forestiero che vai cercando la pace al crepuscolo, 
la troverai alla fine della strada. (F. Battiato)
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BIONoNBIO
Per un biologico davvero naturale
ovvero il biologico oltre il mercato
BIONoNBIO
IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano.
da Upanishad
IL MANIFESTO
DEL CONTADINO IMPAZZITO

<b>IL MANIFESTO<br> DEL CONTADINO IMPAZZITO </b>








libero adattamento
del Manifesto di Wendell Berry


Se amate il guadagno facile,
l’aumento annuale di stipendio,
le ferie pagate.
Se desiderate sempre più cose prefabbricate,
se avete paura di conoscere i vostri vicini di casa,
se avete paura di morire….
allora nemmeno il vostro futuro
sarà più un mistero per il potere,
la vostra mente sarà perforata in una scheda
e messa via in un cassettino.
Quando vi vorranno far comprare qualcosa
vi chiameranno,
quando vi vorranno far morire per il profitto
Continua...
ANIMA DEL BIOLOGICO
OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

ANIMA DEL BIOLOGICO <br>OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

di Maurizio Di Gregorio

Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico),  ha superato  in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene.  Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1 A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo
  
Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo.
Continua...
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
di Edward Goldsmith

In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2 di A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo

E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo.
Continua...
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DIETA E SPIRITUALITA' CRISTIANA


di Guidalberto Bormolini

Di Guidalberto Bormolini, ciò che colpisce subito, oltre la sua barba che ricorda molto più un guru indiano che non un sacerdote occidentale, è il suo vivere in modo così vero e coerente lo spirito cristiano, nonostante la sua vicinanza a pratiche e filosofie d’origine orientale e la sua convinzione dell’importanza di una dieta appropriata per intraprendere un cammino spirituale.
Cosa puoi dirci del legame tra vita spirituale e alimentazione? "Per chi vuole iniziare un percorso spirituale, la pratica fondamentale da apprendere è quella della meditazione, una forma di preghiera molto intensa che coinvolge tutti e tre livelli dell’essere umano: fisico, psichico e spirituale. Da qui, è importane che anche il primo sia preparato in modo adeguato."  "La meditazione non è esclusivo patrimonio della religione indiana ma fa parte anche della tradizione cristiana, dove si ha la consapevolezza che ogni cibo esercita un’influenza fisica mentale e spirituale sulla natura dell’uomo. Certi cibi sono dannosi per il raggiungimento dell’equilibrio, primo tra tutti la carne, ma non solo quest’ultima. Ad esempio possono risultare molto pesanti anche aglio, funghi, cipolla, uova e formaggio."

"Ci terrei a precisare che questa scelta è un fatto puramente spirituale, nulla a che vedere con motivazioni animaliste, tanto che alcuni monaci meditano benissimo mangiando pesce."

In che modo la carne e altri cibi possono ostacolare la pratica spirituale?

"In tre modi: la carne in particolare eccita il sistema endocrino, ossia quelle ghiandole che regolano gli istinti naturali della mente, che se sovraeccitate non permettono la calma necessaria alla meditazione.

"Secondariamente certi alimenti sviluppano l’attenzione della persona più verso ciò che la circonda che non verso sé stessa, condizione fondamentale per una sana pratica spirituale. Terza motivazione: ottenebrano le facoltà del corpo spirituale che non è più in grado di svolgere a pieno le sue funzioni."

Ma si hanno prove scientifiche di quanto hai appena affermato?

"No, ma sono considerazioni convalidate da una pratica millenaria che a volte vale più di qualsiasi prova scientifica. Quale prassi dannosa o inutile potrebbe mai durare per migliaia di anni?"

Il cristianesimo da sempre ha adottato la dieta vegetariana?

"Dalle origini fino al Medio Evo era prassi diffusa e accettata. Moltissimi santi e ordini monastici avevano adottato la regola vegetariana. In seguito, nel mondo ecclesiastico, si ebbero delle divergenze in tal senso tra ordini monastici e clero secolare. Le cronache narrano che nel 1368 papa Urbano V proibì ai monaci certosini la dieta vegetariana, i monaci ultracentenari, reagirono raggiungendo il pontefice ad Avignone dopo una lunga marcia per convincerlo della validità della loro scelta. Evidentemente la mancanza di carne non aveva certo indebolito il loro fisico.

"L’importanza del vegetarianesimo nella tradizione cristiana è ribadita anche dallo scisma tra chiesa d’oriente e occidente. Infatti nella prima, il monachesimo ha optato per il vegetarianesimo, nella seconda non ha eliminato la carne dalla sua mensa, un contrasto importante che ha accelerato purtroppo la divisone."

Personalmente qual è la sua testimonianza in merito?

"Ho scelto di essere vegetariano a quattordici anni, agli albori del mio cammino spirituale, e da allora non ho mai avuto ripensamenti. Anche i più scettici che su mio consiglio hanno deciso di eliminare alcuni alimenti a favore di una maggiore spiritualità non si sono mai pentiti. Ho visto alcune persone malate di tumore ritardare lo sviluppo della malattia grazie ad una giusta alimentazione.

"Se il medico è convinto che una dieta attenta è la migliore medicina per l’uomo, come padre spirituale posso affermare che lo è altrettanto per l’anima."



Guidalberto Bormolini, falegname a quattordici anni, diventa sacerdote e studioso di Antropologia Teologica alla Pontificia Università Gregoriana.

Da quindici anni opera all’interno della comunità cristiana dei Ricostruttori della preghiera, un gruppo che tramite la ricostruzione di pievi e cascine in disuso, vuole riedificare i valori del primo cristianesimo e divulga in pieno spirito ecumenico la pratica della meditazione, lo yoga, organizzando corsi di cucina e altre attività.

Guidalberto ha recuperato i valori del cristianesimo primitivo anche nella dieta. Tra i suoi obiettivi quello di dimostrare che esiste il vegetarianesimo nella tradizione cristiana. Uno scopo raggiunto con la pubblicazione del suo libro nel gennaio del 2000 "I vegetariani nelle tradizioni spirituali".

Fonte: Vegan Italia


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