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BIONoNBIO
Per un biologico davvero naturale
ovvero il biologico oltre il mercato
BIONoNBIO
IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano.
da Upanishad
IL MANIFESTO
DEL CONTADINO IMPAZZITO

<b>IL MANIFESTO<br> DEL CONTADINO IMPAZZITO </b>








libero adattamento
del Manifesto di Wendell Berry


Se amate il guadagno facile,
l’aumento annuale di stipendio,
le ferie pagate.
Se desiderate sempre più cose prefabbricate,
se avete paura di conoscere i vostri vicini di casa,
se avete paura di morire….
allora nemmeno il vostro futuro
sarà più un mistero per il potere,
la vostra mente sarà perforata in una scheda
e messa via in un cassettino.
Quando vi vorranno far comprare qualcosa
vi chiameranno,
quando vi vorranno far morire per il profitto
Continua...
ANIMA DEL BIOLOGICO
OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

ANIMA DEL BIOLOGICO <br>OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

di Maurizio Di Gregorio

Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico),  ha superato  in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene.  Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1 A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo
  
Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo.
Continua...
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
di Edward Goldsmith

In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2 di A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo

E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo.
Continua...
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
Marchi nobili. Etichette curate. Ma aziende inesistenti. E nelle bottiglie non c'era olio d'oliva. Una banda ha venduto in Italia e in Europa 100 tonnellate di liquido sospetto Li hanno bloccati sul più bello. L'olio extra vergine pugliese, "quello tinto con la clorofilla... che è veleno ed è pure cancerogeno", ridevano per telefono, stava per sbarcare negli Stati Uniti. I container pronti, gli acquirenti già trovati: sono arrivati i carabinieri e hanno sequestrato tutto. Intanto però avevano già invaso i piccoli market di Milano e provincia. Ma anche molti negozi in Germania, Svizzera, e per rimanere in Italia, in Toscana, Liguria, Veneto. Il prossimo business era quello dell'Europa dell'est. In un anno e mezzo avevano messo già sul mercato 400 mila lattine di olio contraffatto, cattivo e pericoloso per la salute dell'uomo. "Ma in fondo, noi, mica spacciamo droga. Non facciamo niente di male", si rincuoravano tra loro. Continua...
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
di George Monbiot

Molti comprano prodotti biologici convinti di salvare l’ambiente. Invece di nuovi consumi serve un cambiamento politico. Non andare avanti così. I climatologi avevano detto che gli inverni sarebbero stati più umidi e le estati più secche. Quindi non possiamo dire che le inondazioni siano dovute ai cambiamenti del clima, ma neanche che siano compatibili con attuali modelli climatici.
A causa dell'innalzamento del livello dei mari e della maggiore quantità di pioggia caduta durante l'inverno, basterà che lo straripamento dei fiumi coincida con l'alta marea di primavera per creare i presupposti per una catastrofe. Il nostro principale obiettivo deve essere impedire che i ghiacci della Groenlandia e dell'Antartico occidentale si sciolgano. L'unica cosa che dobbiamo chiederci a proposito dei cambiamenti climatici e' come evitare che ciò succeda. Sono uscite decine di libri e sembrano dare tutti una risposta: possiamo salvare il mondo scegliendo uno stile di vita più saggio e più verde. A luglio il Guardian ha pubblicato un estratto del nuovo libro di Sheherazade Goldsmith, che ci spiega "come vivere entro i limiti della natura".
È facile: basta farsi da soli il pane, il burro, il formaggio, la marmellata e i sottaceti, tenere una mucca da latte, avere un po' di maiali, capre, oche, galline, anatre, alveari, giardini e frutteti. Be', che state aspettando? Continua...
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
Pesticidi.
Antiparassitari e diserbanti chimici sono impiegati nelle coltivazioni di frutta e ortaggi e contaminano tutto il ciclo alimentare. Sono state trovate tracce persino nel latte materno. Questi trattamenti sono ancor più intensivi per i prodotti fuori stagione che è bene evitare. I prodotti biologici sono, naturalmente, esenti dalla presenza di residui chimici.

Metalli pesanti.
I metalli pesanti come mercurio, piombo, cadmio e il cromo, contaminano prevalentemente il pesce. Sono a rischio anche le coltivazioni e gli allevamenti vicini a discariche che non garantiscono la completa impermeabilità del suolo.

Mangimi.
In Europa ed in Italia polli e vitelli vengono
Continua...
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PETIZIONE PER UN PUNTO MACROBIOTICO



di Alessandro Petrillo

Petizione per Un Punto Macrobiotico: Guardare la Realtà dei Fatti. Negli ultimi tempi i media hanno parlato molto di alcune accuse scandalose riferite a chi guida l’associazione Upm. Nell’attesa che la giustizia (e non i programmi tv) stabilisca se tutto ciò è vero, e ci vorranno anni, ho scritto una petizione per “equilibrare” le notizie che si sono sentite. Io personalmente ho imparato molto da questa associazione, ma a parte questo è stato trattato come un delinquente una persona che ha ricevuto circa 180 riconoscimenti in tutto il mondo. 

Io non credo che siano 180 errori, è un numero davvero enorme e ci sono troppi fatti, compresi degli studi scientifici, che mostrano il contrario. Invece nel giro di poche ore un benefattore con decenni di attività è diventato un delinquente, e di molte cose importanti che ha fatto non se ne è proprio parlato (mentre prima si parlava perfino di Nobel per la pace). 

Questi argomenti riguardano in qualche modo tutti, sono centrali in questo momento storico e sicuramente anche del futuro: se ci sono sempre più persone che con una alimentazione equilibrata hanno meno bisogno di farmaci e cure ospedaliere questo ha delle conseguenze positive anche su tutti gli altri e sull’economia perché ci sono meno costi sociali, meno tasse indirizzate alla sanità etc.. Stessa cosa per la quantità di alberi presenti nelle città e nei campi agricoli, se questi aumentano ci saranno meno problemi respiratori e spese sanitarie di quel tipo. Infine se si diffonde una etichettatura trasparente nella quale c’è scritto tutto quello che si può scrivere su un prodotto è un beneficio per tutti, dovrebbe essere la normalità sapere tutto di un prodotto che si compra.

Ho nominato 3 attività che sono tra le principali a cui si dedica questa associazione. Pianesi, che ha ideato queste iniziative, è un singolare caso di persona che ha curato da sola la propria formazione, studiando tutta la vita per conto suo, dopo le scuole medie. Forse può sembrare una scelta particolare, ma se i risultati sono questi cosa importa?

La petizione funziona così: l’ho indirizzata ai principali organi di stampa, tv, e radio, e alla Procura di Ancona. Non c’è un numero minimo di firme da raggiungere ma ogni tot firme i destinatari riceveranno una mail che li informerà di questo fatto.

Nella vicenda relativa a Mario Pianesi e l’associazione Un Punto Macrobiotico, che conta circa 90000 iscritti, si è assistito ad una vergognosa e superficiale gogna mediatica. Se ci sono delle denunce è giusto che vengano svolte le relative indagini ed eventuali processi dagli organi preposti, la nostra critica riguarda invece il modo in cui questo fatto è stato riportato dalla stampa e dalla tv.

 

FIRMA LA PETIZIONE


La figura di Pianesi e dell’associazione è stata ridicolizzata come una psico-setta di creduloni e delinquenti, del tutto lontana dalla scienza, ed ecco la prima grave omissione: non è stato detto nulla o poco sulla pubblicazione della dieta di Pianesi nella prestigiosa rivista scientifica Nature, riguardo la cura del diabete. Per la prima volta è stata confrontata la dieta standard proposta dai medici e quella di Pianesi, la seconda ha avuto risultati nettamente migliori. Lo studio è stato guidato da diabetologi di livello internazionale (in fondo alla petizione trovate tutti i link che provano quello che stiamo sostenendo).

Un altro studio in collaborazione con l'Università di Bologna ha riguardato la disbiosi nel microbiota intestinale e i risultati positivi della dieta Ma-Pi sono stati pubblicati sul British Journal of Nutrition. Sul sito Pubmed si contano ben 11 pubblicazioni scientifiche che coinvolgono Pianesi.

La seconda omissione riguarda una coppia che è alla base di queste denunce, Mauro Garbuglia e la moglie Wanda. Non è stato detto che lui è sotto processo per alcuni atti commessi quando lavorava per l’associazione Un Punto Macrobiotico. Non ci sembra un particolare di poca importanza, questa coppia è stata espulsa dall'associazione.

Ci sono molte iniziative importanti e incontestabili che sono state ideate da Pianesi in 40 anni di attività, l’immagine che ne viene fuori non è certo quella del delinquente, piuttosto quella del benefattore, ed è per questo che ha ricevuto ben due riconoscimenti dal Presidente della Repubblica, oltre a circa 180 riconoscimenti in varie parti del mondo, e in qualunque modo finiscano le indagini questi fatti rimarranno.

Vorremmo almeno citare i più importanti, oltre alla pubblicazione su Nature, per far comprendere come mai circa 90.000 persone seguono le attività di questa associazione:

- ha creato l’etichetta trasparente, lodata dalle forze dell’ordine e dal chimico e divulgatore scientifico Dario Bressanini, nella quale c’è scritto tutto quello che si può scrivere su un prodotto fino ai dettagli (origine del seme etc., fino al numero di persone che lavorano in azienda, per contrastare il lavoro nero). E chiunque ha la libertà di usarla, non c’è il copyright. Chi non la usa è perché non la vuole usare.
   
- non contento del bio per i controlli che non sono sufficienti (vedi puntata di Report su “I biofurbi”) ha creato una filiera di prodotti in vendita nei Punti, ultracontrollati.

- col progetto Un bosco per la città, attuato in moltissimi Comuni, ha aumentato la presenza di alberi nelle città, con lezioni anche nelle scuole, non c’è bisogno di elencare le conseguenze positive. In particolare a Bologna è stato creato un progetto molto ampio per un bosco con 4000 alberi.
   
- in Mongolia, dove il problema della desertificazione è enorme, con un progetto di riforestazione ha fatto tornare la vegetazione e un lago in una zona desertica. C’è chi ha ironizzato sulla sua laurea honoris causa dalla Mongolia, forse è troppo poco fermare la desertificazione?

 - molte persone hanno tratto beneficio dalle sue diete, tra queste spicca Fidel Castro che gli ha scritto una lettera di ringraziamento. Secondo l’Istituto Finlay di Cuba circa 20000 persone sono guarite da malattie varie grazie a una corretta alimentazione. Moltissimi associati possono testimoniare dei lati positivi nel seguire questa dieta.
   
- ha proposto la policoltura Ma-Pi cioè un esempio di coltivazione in cui sono presenti insieme cereali verdure e legumi, con alberi da frutto nei campi. Ovviamente senza prodotti chimici di sintesi.

- si sarebbe potuto arricchire con un ristorante “naturale” di altro genere, facendo pagare molto i piatti e i corsi di cucina, invece ha proposto un piatto semplice ma poco costoso, con sconti a certe categorie come studenti e pensionati, con corsi di cucina quasi gratis (tipo 13 euro a lezione pasto compreso). Questo mentre viviamo in una società nella quale quasi sempre chi cerca delle alternative deve pagare molti soldi, nell’alimentazione e non solo. E’ anche per questo che l’idea che il suo fine fosse l’arricchimento non è facilmente credibile.

Questa petizione è stata creata perché molte persone che conoscono Upm non si sentono parte di una psico-setta bensì hanno trovato un'associazione che si occupa seriamente di alimentazione sana e progetti concreti per l'ambiente. Si getta fango su chi cerca di costruire qualcosa di diverso, in una società nella quale sembra spesso difficile distinguere ciò che è di valore da ciò che è solo una moda passeggera. Gli organi di informazione devono fare il loro dovere dando un quadro completo e non parziale dell'argomento che stanno trattando.                      

Questa petizione è stata pubblicata il 22 aprile 2018 (la data di lancio presente in fondo alla pagina si riferisce all'inizio della preparazione della petizione su questo sito e non alla pubblicazione).

Pubblicazione sulla rivista scientifica Nature:
https://www.nature.com/articles/nutd201629

Intervista al diabetologo Francesco Fallucca:
http://www.cronachemaceratesi.it/2016/09/09/nature-pubblica-le-diete-di-pianesi-per-la-cura-e-prevenzione-del-diabete/857087/

Pubblicazione sul British Journal of Nutrition:
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/modulation-of-gut-microbiota-dysbioses-in-type-2-diabetic-patients-by-macrobiotic-mapi-2-diet/600B70F1C86C3EB4B6A45FDE6BBB484A

Pubblicazioni scientifiche che coinvolgono Pianesi sul sito PubMed:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=mario%20pianesi

Mauro Garbuglia sotto processo
https://www.corriereadriatico.it/macerata/macerata_ristoratore_catena_di_sant_39_antonio_processo_mauro_garbuglia-363689.html

Dario Bressanini sull’ etichetta trasparente:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2012/12/24/etichette-dei-miei-sogni/

Il progetto Un bosco per la città:
http://www.unboscoperlacitta.it/

Successi contro la desertificazione in Mongolia:
https://ilmanifesto.it/rivoluzione-policolturale-sfida-al-deserto-del-gobi/

Fidel Castro ringrazia Pianesi:
http://www.cronachemaceratesi.it/2015/11/06/fidel-castro-scrive-a-pianesi-grazie-per-curare-i-paesi-poveri/726834/

Policoltura Ma-Pi:
http://lnx.unpuntomacrobiotico.it/cosa-facciamo/sviluppo-sostenibile-pianesiano-2/agricoltura/

Onoreficenze dal Presidente della Repubblica:
http://www.quirinale.it/ELEMENTI/DettaglioOnorificenze.aspx?decorato=322706 .  
 

FIRMA LA PETIZIONE 

 

altri articoli informativi
sulla campagna di diffamazione contro
Un Punto Macrobiotico



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