nel tempo dell'inganno universale dire la verità è un atto rivoluzionario

home | Dossier | News ed Eventi | FioriGialli Edizioni | Libreria | Musica & Video | Bazaar | Newsletter | Ecocredit | Pubblicità | Mappa | contatti  
BIONoNBIO
Per un biologico davvero naturale
BIONoNBIO
IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano.
da Upanishad
IL MANIFESTO
DEL CONTADINO IMPAZZITO

<b>IL MANIFESTO<br> DEL CONTADINO IMPAZZITO </b>








libero adattamento
del Manifesto di Wendell Berry


Se amate il guadagno facile,
l’aumento annuale di stipendio,
le ferie pagate.
Se desiderate sempre più cose prefabbricate,
se avete paura di conoscere i vostri vicini di casa,
se avete paura di morire….
allora nemmeno il vostro futuro
sarà più un mistero per il potere,
la vostra mente sarà perforata in una scheda
e messa via in un cassettino.
Quando vi vorranno far comprare qualcosa
vi chiameranno,
quando vi vorranno far morire per il profitto
Continua...
ANIMA DEL BIOLOGICO
OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

ANIMA DEL BIOLOGICO <br>OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

di Maurizio Di Gregorio

Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico),  ha superato  in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene.  Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1 A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo
  
Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo.
Continua...
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

di Edward Goldsmith

In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2 di A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo

E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo.
Continua...
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
Marchi nobili. Etichette curate. Ma aziende inesistenti. E nelle bottiglie non c'era olio d'oliva. Una banda ha venduto in Italia e in Europa 100 tonnellate di liquido sospetto Li hanno bloccati sul più bello. L'olio extra vergine pugliese, "quello tinto con la clorofilla... che è veleno ed è pure cancerogeno", ridevano per telefono, stava per sbarcare negli Stati Uniti. I container pronti, gli acquirenti già trovati: sono arrivati i carabinieri e hanno sequestrato tutto. Intanto però avevano già invaso i piccoli market di Milano e provincia. Ma anche molti negozi in Germania, Svizzera, e per rimanere in Italia, in Toscana, Liguria, Veneto. Il prossimo business era quello dell'Europa dell'est. In un anno e mezzo avevano messo già sul mercato 400 mila lattine di olio contraffatto, cattivo e pericoloso per la salute dell'uomo. "Ma in fondo, noi, mica spacciamo droga. Non facciamo niente di male", si rincuoravano tra loro. Continua...
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?

di George Monbiot

Molti comprano prodotti biologici convinti di salvare l’ambiente. Invece di nuovi consumi serve un cambiamento politico. Non andare avanti così. I climatologi avevano detto che gli inverni sarebbero stati più umidi e le estati più secche. Quindi non possiamo dire che le inondazioni siano dovute ai cambiamenti del clima, ma neanche che siano compatibili con attuali modelli climatici.
A causa dell'innalzamento del livello dei mari e della maggiore quantità di pioggia caduta durante l'inverno, basterà che lo straripamento dei fiumi coincida con l'alta marea di primavera per creare i presupposti per una catastrofe. Il nostro principale obiettivo deve essere impedire che i ghiacci della Groenlandia e dell'Antartico occidentale si sciolgano. L'unica cosa che dobbiamo chiederci a proposito dei cambiamenti climatici e' come evitare che ciò succeda. Sono uscite decine di libri e sembrano dare tutti una risposta: possiamo salvare il mondo scegliendo uno stile di vita più saggio e più verde. A luglio il Guardian ha pubblicato un estratto del nuovo libro di Sheherazade Goldsmith, che ci spiega "come vivere entro i limiti della natura".
È facile: basta farsi da soli il pane, il burro, il formaggio, la marmellata e i sottaceti, tenere una mucca da latte, avere un po' di maiali, capre, oche, galline, anatre, alveari, giardini e frutteti. Be', che state aspettando? Continua...
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
Pesticidi.
Antiparassitari e diserbanti chimici sono impiegati nelle coltivazioni di frutta e ortaggi e contaminano tutto il ciclo alimentare. Sono state trovate tracce persino nel latte materno. Questi trattamenti sono ancor più intensivi per i prodotti fuori stagione che è bene evitare. I prodotti biologici sono, naturalmente, esenti dalla presenza di residui chimici.

Metalli pesanti.
I metalli pesanti come mercurio, piombo, cadmio e il cromo, contaminano prevalentemente il pesce. Sono a rischio anche le coltivazioni e gli allevamenti vicini a discariche che non garantiscono la completa impermeabilità del suolo.

Mangimi.
In Europa ed in Italia polli e vitelli vengono
Continua...
Versione Stampabile << torna indietro

AGRICOLTURA ALLEVAMENTI E SOVRANITA' ALIMENTARE



a cura di Paolo Scroccaro

Documento per il Tavolo  “ALLEVAMENTI - AGRICOLTURA - SOVRANITA’ ALIMENTARE” E PER UNA PIATTAFORMA COMUNE [Vicenza 27 gennaio – Venezia 23 febbraio 2019]

Il megasistema alimentare dato dalla connessione tra agroindustria e allevamenti è riconosciuto dai maggiori esperti e studiosi ecologici come la principale causa del riscaldamento globale, dell’inquinamento dell’aria, del consumo di acqua e di suolo fertile, dell’alterazione di fondamentali cicli vitali quali quelli dell’azoto e del carbonio, della riduzione della biodiversità.

Agroindustria e allevamenti si configurano come un megasistema estremamente articolato e capillare, che coinvolge tutti i territori e vari settori economici e infrastrutturali: i trasporti via terra- mare- cielo, i combustibili fossili, l’industria chimica, lo smaltimento dei rifiuti, i laboratori di sperimentazione biotecnologica …

I principali responsabili dell’agroindustria sono le più potenti e influenti corporation oggi esistenti al mondo ovvero colossi agro-farmaceutici come Bayer-Monsanto, Novartis, Dupont, e in Italia (ma non solo) multinazionali come Cremonini-Roadhouse, che compiono un’imponente opera di lobbyng verso le istituzioni, vanificando le regole della democrazia, condizionando gli studi scientifici, e operando iniquamente in numerosi paesi nel nord come nel sud del mondo, influenzando le decisioni delle maggiori agenzie internazionali come F.M.I, World Bank, W.T.O. ; intere aree vengono addirittura espropriate e deforestate, soprattutto nel sud del mondo, per destinarle all’ agroindustria e agli allevamenti (land-grabbing); contemporaneamente, vengono imposte in tutto il mondo grandi opere come dighe, aeroporti, autostrade in funzione del profitto di pochi e della logica perversa della crescita ad ogni costo.

Il predominio di agroindustria e allevamenti comporta degrado e desertificazione dei terreni via via colonizzati, aggressione alla biodiversità e riduzione delle aree forestali, cioè delle principali eco-infrastrutture che garantiscono irrinunciabili servizi ecosistemici: per esempio proteggono i terreni dalle intemperie e dalle erosioni, vivificano la terra con l’ attività microbica e micorrizica, mitigano il clima, assorbono il carbonio, ossigenano l’aria, ricaricano le falde, proteggono i corsi d’ acqua, danno rifugio e ristoro alla fauna selvatica… Secondo una vasta letteratura scientifica, il valore dei servizi ecosistemici è comunque superiore a tutto il PIL mondiale (cfr. R. Costanza e altri, Nature, 1997), anche se volessimo ridurre il confronto in termini meramente economici.

IL RUOLO DELL’AGRICOLTURA E DEGLI ALLEVAMENTI NEL RISCALDAMENTO GLOBALE E NELLA DEVASTAZIONE AMBIENTALE: PRECISAZIONI

Proprio per le sue connessioni ad ampio raggio, l’agro-industria è una delle più grandi opere ed è corresponsabile del riscaldamento climatico. Le stesse pratiche agronomiche sono fortemente invasive: l’aratura, ormai usata di routine nei campi, è responsabile del degrado dei terreni e contemporaneamente del rilascio di carbonio in atmosfera; la deforestazione per ricavare sempre più terreno per  l’agricoltura e per i pascoli, ha ridotto l’assorbimento di carbonio e ha manomesso gli habitat naturali; inoltre l’agroindustria risulta fortemente inefficiente, da un punto di vista energetico (oltre che economico), perché impiega circa dieci unità energetiche per produrne una sola (D. Pimentel).

Il ciclo della carne è la principale fonte di riscaldamento climatico, con stime che oscillano tra il 18% (FAO, 2006) e il 51% (Goodland-Anhang, 2009) di effetto serra, configurandosi così molto più impattante dei trasporti a base di combustibili fossili. Gli allevamenti hanno anche pesanti ricadute sulla qualità dell’aria, essendo, in Europa e in Pianura Padana (J. Lelieveld, 2015), il primo fattore di inquinamento dell’aria da particolato secondario (cioè non dovuto a combustioni), che qui da noi risulta pari o superiore al particolato primario ( dovuto in genere al traffico e al riscaldamento).

Questo contribuisce a spiegare perché le limitazioni del traffico hanno dato risultati deludenti nel corso degli anni. In aggiunta, il ciclo della carne è una fonte primaria anche per quanto concerne: il consumo di acqua (D. Pimentel); il consumo di antibiotici; la deforestazione e il consumo/colonizzazione di suolo (oscillazioni tra il 45 e il 55%: cfr. International Livestock Research Institute, 2011 e R.L. Kruska, 2003); la violazione forse irreversibile di alcuni planetary boundaries (confini planetari), alterando strutture indispensabili per la rete della vita quali il ciclo del carbonio, dell’azoto e del fosforo (J. Rockstrӧm, 2012). Nonostante il suo carattere eminentemente antiecologico, antieconomico e anti-etico, il ciclo della carne viene ampiamente sussidiato e agevolato con risorse pubbliche (2 euro - 2 dollari ••• al giorno per ogni capo di bestiame, cfr. J. Stiglitz e World Bank).

PROPOSTE PER UNA PIATTAFORMA COMUNE

Le nostre proposte passano anzitutto attraverso la comprensione che l’agricoltura e il ciclo della carne rappresentano ambiti che connettono molte battaglie ambientali (protezione del clima, delle falde, dei corsi d’ acqua, difesa dalle nocività chimiche, dalle biotecnologie, dal consumo di suolo, dalla cementificazione etc…) ; questo permette pertanto di integrare con maggiore efficienza le varie istanze dei comitati. In secondo luogo, le nostre proposte partono dalla consapevolezza che non esistono soluzioni meramente tecnologiche alle emergenze ambientali capaci di salvaguardare contemporaneamente sia l’ambiente sia i livelli di crescita e profitto esistenti. La soluzione è prima di tutto culturale, sociale e politica, e richiede un cambio di paradigma orientato verso la prosperità senza crescita e verso il superamento del Capitalocene (J. Moore 2017) e dell’Antropocentrismo (v. Antropocene).

Stante le criticità sopra esposte, la piattaforma, per una mobilitazione regionale e nazionale sulla giustizia climatica, dovrebbe comprendere le seguenti rivendicazioni, che possono essere viste anche come punti di partenza per iniziative e azioni specifiche:

  In via generale, proteggere l’ambiente attraverso una gestione ecologica del territorio, che non si limiti a tutelare piccole isole felici (come ad esempio le zone del biologico o di Rete Natura 2000) in un contesto generalizzato di devastazione ambientale; ma promuova e incentivi un abitare il territorio in accordo e simbiosi con gli ecosistemi, che restano la fonte dei beni e dei servizi primari.

 Ridefinire il sistema socioeconomico, in un’ottica di superamento della crescita a tutti i costi. Questo passaggio si attua anche facendo pagare le esternalità negative delle produzioni e dei consumi più impattanti ai soggetti direttamente responsabili (aziende e consumatori coinvolti), affinché esse non continuino a pesare indistintamente (e ingiustamente) sulla società intera, sulle future generazioni e sulla natura.

 Abolire i sussidi anti-ecologici e le agevolazioni all’agricoltura chimica, all’allevamento, ai combustibili fossili (ma anche a caccia, pesca, industrie inquinanti, voli low cost, neve artificiale, vigneti, grandi opere…). Misure indispensabili per contribuire a risanare il debito pubblico e contrastare i profitti privati costruiti sul prelievo delle risorse pubbliche e sulla devastazione dei beni comuni. Gli attuali sussidi (PAC e non solo) vanno in parte dirottati verso modelli di agricoltura eco compatibile, privilegiando i piccoli produttori e le aziende ad alta intensità di lavoro (da impiegare altresì per la formazione degli agricoltori in chiave ecologica).

 Riconoscere il ruolo sociale ed ambientale, prima ancora che imprenditoriale, dell’agricoltore ecologico, in quanto artefice di un territorio vivibile per tutti.

 Favorire le attività che comportano assorbimento di carbonio, miglioramento degli ecosistemi e della biodiversità: forestazione, protezione ed espansione delle aree selvatiche, pratiche policolturali a basso impatto, obbligo di siepi e boschetti lungo le coltivazioni, impiegando le specie autoctone dei territori, in modo da scongiurare le monoculture e le drammatiche conseguenze che possono avere (come insegnano i recenti disastri nel bellunese, dovuti anche alle monocolture forestali). Viceversa, vanno assolutamente disincentivate e superate le attività produttrici di gas serra: in primis, il ciclo della carne, ma anche l’agricoltura convenzionale che peraltro alimenta la grande distribuzione e il trasporto incessante di merci.

 Ridefinire dal basso cosa vuol dire agricoltura biologica, proibire i liquami come fertilizzante delle colture, disincentivare i fertilizzanti chimici e la fissazione industriale dell’azoto, promuovere pratiche agro-ecologiche sostenibili come la ripuntatura contro l’aratura, i metodi permaculturali e sinergici, le policolture, l’impiego di piante perenni o autoriseminanti che non richiedono lavorazioni continue dei terreni. Si tratta di applicare il principio secondo cui più il sistema agricolo è vicino all’ecosistema naturale, minore è il dispendio di energia (D. Pimentel).

 In linea generale, sanzionare severamente le attività che incrementano la liberazione in atmosfera di carbonio, di gas a effetto serra e di gas precursori di particolato (oltre al ciclo della carne e derivati: turismo internazionale, viaggi aerei e navali, viaggi a motore su lunghe distanze, agroindustria, deforestazione, cementificazione, antropizzazione… )

 Favorire stili di vita non consumistici a basso impatto ambientale (riduzione della motorizzazione, cibo vegetale locale, alimentazione senza carne, riuso, riciclaggio…). Promuovere l’autoproduzione di compost riutilizzando scarti alimentari, erba, arbusti, fogliame e residui di potature, presso tutti i possessori di orti o giardini, anche piccoli.

 Promuovere nella scuola e nella società processi di ecoalfabetizzazione adeguati alla effettiva comprensione dei punti precedenti, e correlativa valorizzazione delle tradizioni culturali, antiche e recenti, maggiormente sensibili alle istanze sopra delineate e ad un orientamento etico di rispetto verso la Terra e i suoi innumerevoli abitatori (umani e non umani). Le implicazioni possibili di simili provvedimenti sono molteplici: non solo la concreta e immediata mitigazione del riscaldamento climatico, ma anche una più generale inversione di tendenza sul piano socioeconomico ed etico, in correlazione con un auspicabile processo di responsabilizzazione civile, del tutto assente nell’attuale contesto antropocentrico - sviluppista – consumista.

SINTESI DEI PRINCIPALI OBIETTIVI ECOLOGICI E SOCIALI CONNESSI AL SUPERAMENTO DEL CICLO DELLA CARNE E DELL’AGROINDUSTRIA

1) Mitigazione notevole e rapida del riscaldamento climatico, che oggi è il problema prioritario, senza ricorrere a onerosi e incerti investimenti tecnologici.

2) Riduzione sostanziosa del particolato secondario e quindi dell’inquinamento dell’aria, senza ricorrere a onerosi investimenti tecnologici.

3) Riduzione del consumo di acqua e di suolo.

4) Riforestazione estesa e rivitalizzazione degli ecosistemi.

5) Riequilibrio tendenziale dei cicli del carbonio e dell’azoto

6) Miglioramento dell’efficienza energetica nei sistemi alimentari

7) Miglioramento del debito pubblico (azzerando i sussidi perversi-antiecologici).

8) Creazione di occupazione sostenibile su ampia scala.

9) Promozione/Produzione di fonti alimentari alternative.

10) Promozione di una nuova alleanza umani-natura e di un’etica compassionevole aperta ai non-umani.

All’ elaborazione di questo documento hanno partecipato: ASSOCIAZIONE ECO-FILOSOFICA, COMITATO NO PEDEMONTANA, SOS ANFIBI, GENUINO CLANDESTINO TV e altri.

Se approvate i contenuti, sottoscrivete anche voi il documento , inviando l’adesione a [email protected] o alle altre associazioni sopra indicate.



Scrivi un commento
lascia la tua opinione.

nome


e-mail(obbligatoria, ma non verrà pubblicata)


sito (facoltativo)


testo del commento




Redazione
 Ricerca nel Dossier
 Menu
Home di questo Dossier
Elenco principale Dossier
Consiglia il Dossier
 Argomenti
Alimentazione
Agricoltura
Culture del cibo
Libri Consigliati
Chi è Chi
aaa
ISCRIVITI alla Newsletter
Iscriviti alla Newsletter, riceverai le novità e le offerte nella tua e-mail


 News
AL VIA IL BIODISTRETTO DEI CASTELLI ROMANI! - IL FUTURO ADESSO
NON CI INDURRE IN TENTAZIONE: NOCCIOLE E FONDI UE PER IL BIOLOGICO
12 - 15 SETTEMBRE 2019 CHIUDUNO (BG) - ANIME IN FIERA
27 APRILE - 01 MAGGIO 2019 BELGIOIOSO (PV) - OFFICINALIA - XXXIII MOSTRA MERCATO DEL BIOLOGICO BIODINAMICO E ECOLOGIA DOMESTICA
13 APRILE 2019 FORLI - I SABATI DELL' ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE
13 APRILE 2019 SAN QUIRICO D ORCIA - FACCIAMO IL PANE
06 - 07 APRILE 2019 CASTELLO DI TABIANO (PR) - FIORI SAPERI SAPORI - I EDIZIONE
04 APRILE 2020 BATTAGLIA TERME - CUCINA BIO - LE QUATTRO STAGIONI
02 APRILE 2019 BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO IL NUTRIZIONISTA DI TE STESSO
13 - 14 APRILE 2019 PONSACCO (PI) - CORSO DI CUCINA PER L'ANIMA
06 - 07 APRILE 2019 ARESE (MI) - NATURBIO FESTIVAL - X EDIZIONE
ALLARME SALUTE:
USA IMMETTONO UN SALMONE MUTANTE

DIVIETO UE COMMERCIO SEMENTI TRADIZIONALI
VIETATO IL VINO NATURALE
E' MORTO GINO GIROMOLONI, 'PADRE' DEL BIOLOGICO ITALIANO, FONDATORE DELLA COOPERATIVA ALCE NERO
L'EUROPA AL CENTRO DEL BIO
IL FINTO COTONE
LE VITTORIE E LE SCONFITTE
DEGLI OGM NEL MONDO

SPAGNA REGINA NELLA COLTIVAZIONE DEL BIOLOGICO
LA RETE DELLE FATTORIE SOCIALI IN SICILIA
L'UNIONE EUROPEA APPROVA IL MAIS TRANSGENICO SYNGENTA
CARLO PETRINI PER L'EXPO 2015 - VIDEO
IL VENTO FA IL SUO GIRO
UN FILM SPECIALE

 Link
AAM TerraNuova
IL LIBRAIO DELLE STELLE
Agricoltura Biodinamica
Biobank
Mondo Biologico Italiano
ACU Ass. Consumatorii
La Buona Terra
Sicurezza Alimentare
Vegetarian societies
LA MELA
Crystal Waters Permaculture
Unione Vegetariana Intern.
Centro Natura - Bologna
Cucina Salutare
Vegan
Il Vegetariano
La Gioia di Vivere
Permacultura
zen zero
A.S.C.I.
Civiltà Contadina
Slow Food
Associazione Vegetariana italiana
Biofach
LinksOrganic
Dialuogo
Biomela
 Consiglia il Dossier
Tua e-mail E-mail destinatario Testo




 
home | Dossier | News ed Eventi | FioriGialli Edizioni | Libreria | Musica & Video | Bazaar | Newsletter | Ecocredit | Pubblicità | Mappa | contatti  
FioriGialli è un marchio Il Libraio delle Stelle - Via Colle dell'Acero 20 - 00049 Velletri
P. Iva 00204351001- email: [email protected] - tel 06 9639055

sviluppo e hosting: 3ml.it