Idee e Pratiche per una Vita Consapevole

home | Dossier | News ed Eventi | FioriGialli Edizioni | Libreria | Musica & Video | Bazaar | Newsletter | Ecocredit | Pubblicità | Mappa | contatti  
BIONoNBIO
Per un biologico davvero naturale
BIONoNBIO
IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano.
da Upanishad
IL MANIFESTO
DEL CONTADINO IMPAZZITO

<b>IL MANIFESTO<br> DEL CONTADINO IMPAZZITO </b>








libero adattamento
del Manifesto di Wendell Berry


Se amate il guadagno facile,
l’aumento annuale di stipendio,
le ferie pagate.
Se desiderate sempre più cose prefabbricate,
se avete paura di conoscere i vostri vicini di casa,
se avete paura di morire….
allora nemmeno il vostro futuro
sarà più un mistero per il potere,
la vostra mente sarà perforata in una scheda
e messa via in un cassettino.
Quando vi vorranno far comprare qualcosa
vi chiameranno,
quando vi vorranno far morire per il profitto
Continua...
ANIMA DEL BIOLOGICO
OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

ANIMA DEL BIOLOGICO <br>OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

di Maurizio Di Gregorio

Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico),  ha superato  in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene.  Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1 A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo
  
Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo.
Continua...
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

di Edward Goldsmith

In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2 di A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo

E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo.
Continua...
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
Marchi nobili. Etichette curate. Ma aziende inesistenti. E nelle bottiglie non c'era olio d'oliva. Una banda ha venduto in Italia e in Europa 100 tonnellate di liquido sospetto Li hanno bloccati sul più bello. L'olio extra vergine pugliese, "quello tinto con la clorofilla... che è veleno ed è pure cancerogeno", ridevano per telefono, stava per sbarcare negli Stati Uniti. I container pronti, gli acquirenti già trovati: sono arrivati i carabinieri e hanno sequestrato tutto. Intanto però avevano già invaso i piccoli market di Milano e provincia. Ma anche molti negozi in Germania, Svizzera, e per rimanere in Italia, in Toscana, Liguria, Veneto. Il prossimo business era quello dell'Europa dell'est. In un anno e mezzo avevano messo già sul mercato 400 mila lattine di olio contraffatto, cattivo e pericoloso per la salute dell'uomo. "Ma in fondo, noi, mica spacciamo droga. Non facciamo niente di male", si rincuoravano tra loro. Continua...
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?

di George Monbiot

Molti comprano prodotti biologici convinti di salvare l’ambiente. Invece di nuovi consumi serve un cambiamento politico. Non andare avanti così. I climatologi avevano detto che gli inverni sarebbero stati più umidi e le estati più secche. Quindi non possiamo dire che le inondazioni siano dovute ai cambiamenti del clima, ma neanche che siano compatibili con attuali modelli climatici.
A causa dell'innalzamento del livello dei mari e della maggiore quantità di pioggia caduta durante l'inverno, basterà che lo straripamento dei fiumi coincida con l'alta marea di primavera per creare i presupposti per una catastrofe. Il nostro principale obiettivo deve essere impedire che i ghiacci della Groenlandia e dell'Antartico occidentale si sciolgano. L'unica cosa che dobbiamo chiederci a proposito dei cambiamenti climatici e' come evitare che ciò succeda. Sono uscite decine di libri e sembrano dare tutti una risposta: possiamo salvare il mondo scegliendo uno stile di vita più saggio e più verde. A luglio il Guardian ha pubblicato un estratto del nuovo libro di Sheherazade Goldsmith, che ci spiega "come vivere entro i limiti della natura".
È facile: basta farsi da soli il pane, il burro, il formaggio, la marmellata e i sottaceti, tenere una mucca da latte, avere un po' di maiali, capre, oche, galline, anatre, alveari, giardini e frutteti. Be', che state aspettando? Continua...
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
Pesticidi.
Antiparassitari e diserbanti chimici sono impiegati nelle coltivazioni di frutta e ortaggi e contaminano tutto il ciclo alimentare. Sono state trovate tracce persino nel latte materno. Questi trattamenti sono ancor più intensivi per i prodotti fuori stagione che è bene evitare. I prodotti biologici sono, naturalmente, esenti dalla presenza di residui chimici.

Metalli pesanti.
I metalli pesanti come mercurio, piombo, cadmio e il cromo, contaminano prevalentemente il pesce. Sono a rischio anche le coltivazioni e gli allevamenti vicini a discariche che non garantiscono la completa impermeabilità del suolo.

Mangimi.
In Europa ed in Italia polli e vitelli vengono
Continua...
Versione Stampabile << torna indietro

DALL'INDUSTRIA ALL'AGRICOLTURA: DAL TRANSGENICO ALL'ITALIANO


Intervento di Giannozzo Pucci ad un convegno organizzato dai Verdi riguardante l’agricoltura.
Ringrazio per questo incontro perché è importante, anche se da anni si affronta. Combattere e diffondere questa conoscenza e questa cultura che argini questa sorta di disastro, dell'identità non solo del nostro Paese ma dell'entità stessa della biosfera.
Vorrei un attimo fare una riflessione un po' più generale.
Forse saranno gli anni che ho dedicato alla battaglia contro il nucleare prima, poi contro quello, contro quell'altro, forse gli acciacchi dell'età che mi fanno riflettere se queste battaglie siano sufficienti. Sono essenziali, necessarie però mi domando se sono sufficienti. E qual'è, diciamo questa sorta di dramma, di vuoto profondo che la nostra civiltà sente al suo interno per avere bisogno ogni anno di allargare sempre di più la sua frontiera e di stare sempre a combattere sulla frontiera.

La scienza moderna nasce nel campo dell'astronomia, nel campo dell'osservazione degli astri e la sua caratteristica è di sviluppare un processo conoscitivo della realtà che esautora tutti gli altri processi conoscitivi precedenti e prescinde da ogni cultura, da ogni valore o cosmogonia etica. Quindi, praticamente si afferma come valida in sè per principio di efficienza.
La tecnica viaggia attraverso tutte le acque, le culture e, bene o male, rimane sempre uguale a sé stessa, non c'è cultura per interagire con la tecnica.
Altro elemento essenziale è che sostituisce l'esperienza diretta con la conoscenza della realtà vista dal punto di vista razionale, cioè della ragione. In questo modo cioè si esautora completamente l'esperienza dell'uomo comune, dell'uomo semplice, della persona che non ha studiato ma che nella cultura tradizionale è elemento essenziale della civiltà della cultura il quale viene sostituito dallo scienziato, dall'esperto che solo ha gli strumenti per conoscere e per sapere quale è la realtà, la quale cambia continuamente poi, perché la scienza ogni generazione, ogni stagione inventa, scopre degli errori che ha fatto e inventa cose diverse e quindi non crea nessuna certezza.

Il tipo di mito che sostituisce la cosmogonia etica delle culture dei popoli, perché ogni popolo ha sempre la sua cosmogonia che è fondata sull'etica, è quello del paradiso terrestre impazzito delle storie, anche del tempo medievale dove le montagne sono di marzapane, i laghi di panna montata, i palazzi di plastica e il sole non tramonta mai.
La natura, la creazione nella cosmogonia etica di tutti i popoli è il tramite, il mezzo col quale intuisce l'esistenza di Dio e viene aiutato al colloquio con Lui attraverso la preghiera.
Questo è il motivo fondamentale per il quale le civiltà tradizionali accettano il mondo com'è, come è stato creato e cercano di spiegarne il messaggio, il significato per l'uomo così com'è.
La scienza elimina la validità di ogni spiegazione etico-simbolica e rifiuta di accettare il mondo così com'è che per lei non ha un senso proprio, non ha un senso al di là di lei, è solo una miniera ad uso, si dice dell'uomo, ma non è dell'uomo semplice, è di certi meccanismi economici che conosciamo.

Ecco, le due concezioni, tradizionale e scientifica hanno prodotto due dinamiche corrispondentemente diverse di progresso in cui quella tradizionale ha proceduto attraverso i secoli ad un progressivo adattamento delle comunità umane all'ambiente che fra l'altro ha provocato, ovviamente con tutti i limiti, perché l'ambiente è limitato, una moltiplicazione incredibile di varietà di piante, di civiltà, di culture, di linguaggi, ecc. mentre la concezione scientifica ha moltiplicato a dismisura le comodità, i traffici, le merci basandosi sull'uso, la distruzione di tutto ciò che le culture tradizionali avevano prodotto.

La perdita di una cosmogonia tradizionale ha dato all'uomo il senso di una perdita di identità. L'industria è la materializzazione della conoscenza scientifica, l'agricoltura, non l'agricoltura industriale, ma l'agricoltura della piccola unità di produzione, l'agricoltura del villaggio rurale, l'agricoltura come rapporto, come modo di vita e come rapporto dell'uomo con questo mondo che ha un messaggio in sé è la materializzazione di una cosmologia tradizionale che per noi ha delle profondissime radici che sono state in buona parte spezzate da 200 anni in qua.

L'industria e la scienza nascono da un disagio per il mondo, dall'incapacità di leggerlo come specchio del macrocosmo. Io credo che sia difficile difendersi dalla conseguenze di questo disagio solo con la ragione.
A chi oppone l'esigenza di diminuire i costi di produzione e di aumentare la produttività per risolvere la fame nel mondo, oggi che scientificamente è anche dimostrato che tutte le tecniche che hanno aumentato le produzioni hanno anche aumentato la fame perché l'unica garanzia per risolvere i problemi della fame è che quelli che hanno fame abbiano la possibilità di produrre per sé il cibo necessario a sfamarsi e perché la piccola attività di produzione è quella che ha la massima produttività a questo scopo, continuare ad dare questi pretesti è la dimostrazione che in realtà la civiltà scientifica non è basata sulla ragione, è basata sull'ideologia e sulla religione della scienza.

In fondo anche il materialismo scientifico per tanto tempo, anche se ora, diciamo, notevolmente ridimensionato sul piano politico, si è basato oltre che sul principio di efficienza anche sul principio di religione decaduta.
Ecco, io ricordo, proprio per dichiarare l'esigenza di una meditazione sulla nostra identità come persone e come popolo, quello che mi ha risposto Ivan Illich una volta che gli ho chiesto perché non aveva deciso di operarsi al cancro della faccia. Mi ha risposto perché era come levarsi il naso, cioè questa malattia faceva parte della sua identità.
E questa risposta è molto simile a quella che ormai ho citato più volte, quella indiana messicana che risponde a quel grande ricercatore di piante indiane che ha scritto "Il deserto profuma di pioggia". Lui gli domanda "Perché coltivi i girasoli selvatici accanto a quelli produttivi?" "Perché l'uomo non deve essere troppo attaccato alle cose".
In tutti e due i casi questa risposta che è una risposta diciamo così, etica, da una parte di accettazione del limite di una malattia dall'altra dell'accettazione, della bellezza della tradizione, hanno poi effetti funzionali, di efficienza. Ma l'efficienza non è il loro obiettivo.
Un amico che si è ammalato della stessa malattia di Illich nello stesso anno si è operato ed è morto nell'arco di pochi mesi. Ivan Illich è ancora fortunatamente vivo ora e speriamo che lo resti per diverso tempo anche se con notevoli difficoltà.

Ecco, la manipolazione genetica è avvenuta anche nel nostro Paese perché la civiltà italiana è stata manipolata da un concetto di benessere, da una filosofia industriale che è simbolicamente rappresentata dal dominio della Fiat sul nostro futuro, sul nostro presente e sui nostri desideri.
Io penso proprio per questo che il fondo del problema accanto all'esigenza essenziale di combattere questa battaglia, stia nel problema che ha affrontato o sfiorato in parte con una certa diciamo giusta ira, Gino Girolomoni, quando ha citato la risposta di parte del mondo cattolico e anche Tamino quando ha ricordato la posizione di Carlo Casini al Parlamento Europeo.

Io credo che il fatto che il mondo cattolico abbia dimenticato che la creazione è uno strumento essenziale almeno per tutti gli uomini nel cammino della fede e quindi la manipolazione della creazione sia un grave atto che viola la morale di tutti i popoli, sia un argomento fondamentale che vada affrontato, non solo per rifare le bucce ad una parte dei cattolici, e dico una parte dei cattolici perché anch'io come Gino mi sento, sono e non cesserò di essere cattolico, ma credo che sia essenziale fare lo sforzo per ritrovare le radici della nostra identità come persone, come popolo e il senso del nostro vivere in questo mondo.

** Presidente dell'A.S.C.I. Associazione Solidarietà per la Campagna Italiana


Scrivi un commento
lascia la tua opinione.

nome


e-mail(obbligatoria, ma non verrà pubblicata)


sito (facoltativo)


testo del commento




Redazione
 Ricerca nel Dossier
 Menu
Home di questo Dossier
Elenco principale Dossier
Consiglia il Dossier
 Argomenti
Alimentazione
Agricoltura
Culture del cibo
Libri Consigliati
Chi è Chi
aaa
ISCRIVITI alla Newsletter
Iscriviti alla Newsletter, riceverai le novità e le offerte nella tua e-mail


 News
AL VIA IL BIODISTRETTO DEI CASTELLI ROMANI! - IL FUTURO ADESSO
NON CI INDURRE IN TENTAZIONE: NOCCIOLE E FONDI UE PER IL BIOLOGICO
12 - 15 SETTEMBRE 2019 CHIUDUNO (BG) - ANIME IN FIERA
27 APRILE - 01 MAGGIO 2019 BELGIOIOSO (PV) - OFFICINALIA - XXXIII MOSTRA MERCATO DEL BIOLOGICO BIODINAMICO E ECOLOGIA DOMESTICA
13 APRILE 2019 FORLI - I SABATI DELL' ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE
13 APRILE 2019 SAN QUIRICO D ORCIA - FACCIAMO IL PANE
06 - 07 APRILE 2019 CASTELLO DI TABIANO (PR) - FIORI SAPERI SAPORI - I EDIZIONE
04 APRILE 2020 BATTAGLIA TERME - CUCINA BIO - LE QUATTRO STAGIONI
02 APRILE 2019 BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO IL NUTRIZIONISTA DI TE STESSO
13 - 14 APRILE 2019 PONSACCO (PI) - CORSO DI CUCINA PER L'ANIMA
06 - 07 APRILE 2019 ARESE (MI) - NATURBIO FESTIVAL - X EDIZIONE
ALLARME SALUTE:
USA IMMETTONO UN SALMONE MUTANTE

DIVIETO UE COMMERCIO SEMENTI TRADIZIONALI
VIETATO IL VINO NATURALE
E' MORTO GINO GIROMOLONI, 'PADRE' DEL BIOLOGICO ITALIANO, FONDATORE DELLA COOPERATIVA ALCE NERO
L'EUROPA AL CENTRO DEL BIO
IL FINTO COTONE
LE VITTORIE E LE SCONFITTE
DEGLI OGM NEL MONDO

SPAGNA REGINA NELLA COLTIVAZIONE DEL BIOLOGICO
LA RETE DELLE FATTORIE SOCIALI IN SICILIA
L'UNIONE EUROPEA APPROVA IL MAIS TRANSGENICO SYNGENTA
CARLO PETRINI PER L'EXPO 2015 - VIDEO
IL VENTO FA IL SUO GIRO
UN FILM SPECIALE

 Link
AAM TerraNuova
IL LIBRAIO DELLE STELLE
Agricoltura Biodinamica
Biobank
Mondo Biologico Italiano
ACU Ass. Consumatorii
La Buona Terra
Sicurezza Alimentare
Vegetarian societies
LA MELA
Crystal Waters Permaculture
Unione Vegetariana Intern.
Centro Natura - Bologna
Cucina Salutare
Vegan
Il Vegetariano
La Gioia di Vivere
Permacultura
zen zero
A.S.C.I.
Civiltà Contadina
Slow Food
Associazione Vegetariana italiana
Biofach
LinksOrganic
Dialuogo
Biomela
 Consiglia il Dossier
Tua e-mail E-mail destinatario Testo




 
home | Dossier | News ed Eventi | FioriGialli Edizioni | Libreria | Musica & Video | Bazaar | Newsletter | Ecocredit | Pubblicità | Mappa | contatti  
FioriGialli è un marchio Il Libraio delle Stelle - Via Colle dell'Acero 20 - 00049 Velletri
P. Iva 00204351001- email: [email protected] - tel 06 9639055

sviluppo e hosting: 3ml.it