Dove c'è amore, c'è visione.
Richard of St. Victor

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BIONoNBIO
Per un biologico davvero naturale
BIONoNBIO
IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano.
da Upanishad
IL MANIFESTO
DEL CONTADINO IMPAZZITO

<b>IL MANIFESTO<br> DEL CONTADINO IMPAZZITO </b>








libero adattamento
del Manifesto di Wendell Berry


Se amate il guadagno facile,
l’aumento annuale di stipendio,
le ferie pagate.
Se desiderate sempre più cose prefabbricate,
se avete paura di conoscere i vostri vicini di casa,
se avete paura di morire….
allora nemmeno il vostro futuro
sarà più un mistero per il potere,
la vostra mente sarà perforata in una scheda
e messa via in un cassettino.
Quando vi vorranno far comprare qualcosa
vi chiameranno,
quando vi vorranno far morire per il profitto
Continua...
ANIMA DEL BIOLOGICO
OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

ANIMA DEL BIOLOGICO <br>OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

di Maurizio Di Gregorio

Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico),  ha superato  in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene.  Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1 A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo
  
Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo.
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L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

di Edward Goldsmith

In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2 di A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo

E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo.
Continua...
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
Marchi nobili. Etichette curate. Ma aziende inesistenti. E nelle bottiglie non c'era olio d'oliva. Una banda ha venduto in Italia e in Europa 100 tonnellate di liquido sospetto Li hanno bloccati sul più bello. L'olio extra vergine pugliese, "quello tinto con la clorofilla... che è veleno ed è pure cancerogeno", ridevano per telefono, stava per sbarcare negli Stati Uniti. I container pronti, gli acquirenti già trovati: sono arrivati i carabinieri e hanno sequestrato tutto. Intanto però avevano già invaso i piccoli market di Milano e provincia. Ma anche molti negozi in Germania, Svizzera, e per rimanere in Italia, in Toscana, Liguria, Veneto. Il prossimo business era quello dell'Europa dell'est. In un anno e mezzo avevano messo già sul mercato 400 mila lattine di olio contraffatto, cattivo e pericoloso per la salute dell'uomo. "Ma in fondo, noi, mica spacciamo droga. Non facciamo niente di male", si rincuoravano tra loro. Continua...
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?

di George Monbiot

Molti comprano prodotti biologici convinti di salvare l’ambiente. Invece di nuovi consumi serve un cambiamento politico. Non andare avanti così. I climatologi avevano detto che gli inverni sarebbero stati più umidi e le estati più secche. Quindi non possiamo dire che le inondazioni siano dovute ai cambiamenti del clima, ma neanche che siano compatibili con attuali modelli climatici.
A causa dell'innalzamento del livello dei mari e della maggiore quantità di pioggia caduta durante l'inverno, basterà che lo straripamento dei fiumi coincida con l'alta marea di primavera per creare i presupposti per una catastrofe. Il nostro principale obiettivo deve essere impedire che i ghiacci della Groenlandia e dell'Antartico occidentale si sciolgano. L'unica cosa che dobbiamo chiederci a proposito dei cambiamenti climatici e' come evitare che ciò succeda. Sono uscite decine di libri e sembrano dare tutti una risposta: possiamo salvare il mondo scegliendo uno stile di vita più saggio e più verde. A luglio il Guardian ha pubblicato un estratto del nuovo libro di Sheherazade Goldsmith, che ci spiega "come vivere entro i limiti della natura".
È facile: basta farsi da soli il pane, il burro, il formaggio, la marmellata e i sottaceti, tenere una mucca da latte, avere un po' di maiali, capre, oche, galline, anatre, alveari, giardini e frutteti. Be', che state aspettando? Continua...
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
Pesticidi.
Antiparassitari e diserbanti chimici sono impiegati nelle coltivazioni di frutta e ortaggi e contaminano tutto il ciclo alimentare. Sono state trovate tracce persino nel latte materno. Questi trattamenti sono ancor più intensivi per i prodotti fuori stagione che è bene evitare. I prodotti biologici sono, naturalmente, esenti dalla presenza di residui chimici.

Metalli pesanti.
I metalli pesanti come mercurio, piombo, cadmio e il cromo, contaminano prevalentemente il pesce. Sono a rischio anche le coltivazioni e gli allevamenti vicini a discariche che non garantiscono la completa impermeabilità del suolo.

Mangimi.
In Europa ed in Italia polli e vitelli vengono
Continua...
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TUTTE LE FACCE DEL VEGETARIANO


Simona Valesi

C'è chi lo fa per moda e chi per passione, chi per salute e chi per religione, o ancora per etica o compassione, ma pochi dei non addetti ai lavori direbbero che i vegetariani lo fanno soprattutto per civiltà e giustizia. Se da una parte il vegetarianesimo (o vegetarismo) è un segno di non belligeranza e pace verso tutti gli esseri viventi e di rispetto verso diverse organizzazioni di forme di vita, dall'altra è tanto più un atto di civiltà e rispetto per gli stessi esseri umani.

L'uomo infatti, per essere diventato nel tempo prevalentemente carnivoro ha creato ingenti problemi e disequilibri ambientali che si stanno già ripercuotendo contro di lui. Le riserve idriche, che stanno cominciando a scarseggiare in tutto il pianeta, sono sprecate per le necessità degli allevamenti intensivi in tutto il mondo.

La Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana ci informa che per produrre una tonnellata di carne bovina sono necessari 31.550 metri cubi d'acqua, mentre per produrre una tonnellata di cereali ne occorrono 450.

Questo dato diventa ancora più grave se si pensa che un ettaro di terreno coltivato a soia e cereali può dare in un anno 2.500 Kg. di proteine alimentari vegetali, mentre lo stesso ettaro adibito a pascolo può fornire solo 200 Kg. di proteine animali. Anche dal punto di vista economico è un pessimo affare: si consuma 70 volte più acqua per ottenere 10 volte meno cibo.

La Società Vegetariana ONLUS aggiunge che "se tutti i cereali prodotti sul pianeta fossero utilizzati per nutrire direttamente gli esseri umani, si riuscirebbe a sfamare un numero cinque volte maggiore di persone", riducendo in modo drastico la fame nel mondo e guadagnando anche sulla qualità del cibo che mangeremmo. 100 g. di soia forniscono proteine nobili quanto 150 g. di bistecca, e senza esporsi al pericolo della mucca pazza, pollo alla diossina, pesce al mercurio o salmonellosi.

Inoltre, è stato provato da recenti studi americani e europei che una dieta vegetariana equilibrata e povera di grassi permette di ridurre il rischio di cancro del 40%, di infarto e altre malatie cardiache del 30%, del diabete del 60%, di calcoli al fegato del 60%, di obesità del 40%, di intossicazioni alimentari dell'80%, di ipertensione del 22-68%.

Anche strutturalmente l'uomo risulta assomigliare di più agli animali vegetariani - fruttivori che non a quelli carnivori. Lo testimoniano la forma dei suoi denti, la lunghezza dell'apparato digerente, il tipo di secrezione gastrica, il tipo di secrezione salivare, l'aspetto mansueto e non "aggressivo" (assenza di artigli, denti aguzzi, velocità) e tanti altri elementi non secondari che i dati di anatomia e fisiologia comparata ci forniscono, quali il livello di pH dello stomaco, il movimento rotatorio della mandibola che i carnivori non hanno, le cellule sudoripare che i carnivori non hanno, ecc. ecc.

Risulta quindi che l'uomo si è evoluto e continui a vivere contro natura, creandosi dei problemi di salute altrimenti evitabili e alimentando la legge fisica della causa-effetto per cui se da una parte uccide gli animali per nutrirsene, alla fine viene ucciso da loro per le conseguenze che ha creato dentro e fuori il suo corpo.

Sono molteplici le ragioni per cui una persona diventa vegetariana, ma vale la pena di considerare l'intelligenza di seguire la propria natura, la civiltà di non sprecare risorse planetarie per gli interessi di pochi, la dignità di sentirsi equo e, non da meno, l'amore e il rispetto per se stessi.

VEGETARIANI: coloro che dalla loro dieta hanno eliminato la carne. Una larga fascia si alimenta però di pesce. Un'altra ancora ha eliminato anche il pesce ma continua a consumare prodotti di derivazione animale come latticini, uova, miele.


VEGANI O VEGETALIANI: Hanno un'alimentazione a base di cibi unicamente vegetali. Nessun alimento di derivazione animale è ammesso nella dieta.

CRUDISTI: Si alimentano solo di cibi crudi che includono frutta, verdura, cereali e legumi germogliati, per evitare l'impoverimento dei cibi dovuto alla cottura.

FRUTTARISTI: Si cibano esclusivamente di frutta fresca, matura e biologica.

MACROBIOTICI: seguono una dieta vegetariana con prodotti biologici, base di una teoria alimentarista elaborata dal giapponese Oshawa che tiene conto dell'equilibrio energetico (yin e yang) dei cibi.

ANYC (Alimentazione Naturalvegana Yogica Consapevole): Sono vegani di base ma si alimentano solo di alimenti che sono consoni alla natura umana e che la natura offre liberamente senza che la raccolta causi disarmonia o violenza nei confronti di altre forme di vita senziente.

ALCUNI VEGETARIANI FAMOSI

Pitagora, Socrate, Plutarco, Leonardo da Vinci, Erasmo da Rotterdam, Gandhi il Mahatma, L.N.Tolstoj, I.B. Singer, Franz Kafka, H.D. Thoreau, George Harrison, Kim Basinger, Paul Mc Cartney, Gianni Morandi, Umberto Veronesi.

I FATTI
Durante la prima guerra mondiale Mikkel Hinhede, consulente nutrizionista danese, fu incaricato dal suo governo a trovare una soluzione alla grave malnutrizione della popolazione creatasi con l'embargo e la carenza di alimenti di prima necessità.

Venuti a mancare i rifornimenti di grano di solito importato, Hinhede decise immediatamente di far sopprimere 4/5 dei suini e 1/5 dei bovini d'allevamento per rendere disponibile una maggior quantità di cereali per l'alimentazione umana e di diminuire la produzione di bevande alcoliche utilizzandone in maniera più proficua i cereali per fare un pane integrale altamente nutriente.

Il risultato è stato che negli anni 1917-18, i più duri della guerra, i danesi erano il popolo più in salute d'Europa con un calo dei casi di tumori del 60% e tasso di mortalita del 40%.

Alla fine della guerra ripresero ad alimentarsi come loro abitudine e il tasso di mortalità ritornò molto presto ai valori del periodo prima del conflitto bellico.(Fonte: tratto da una traduzione di R.Cervelli del Journal American Medical Association '74, 1920: 381-2)

"Fintanto che i nostri corpi sono le tombe viventi di animali assassinati come possiamo aspettarci che sulla terra regni la pace?"
L. N. Tolstoj (scrittore russo 1828-1910)


* Direttrice responsabile di OltreTutto, il mensile di buone notizie ed azioni etiche

www.oltretutto.org

 

 

 



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